| | Чечевица

Рецепт тушеного минтая с морковкой и луком

Рецепт тушеного минтая с морковкой и луком
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 10-34 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 275 ккал/100 грамм
Белки: 22
Жиры: 23
Углеводы: 11

Тушки промойте напором воды, удаляя всё оставшееся в брюшках. Отрежьте хвосты, срежьте все плавники и нарежьте на куски. Хорошо обваляйте каждый кусок в муке и обжарьте до полуготовности на растительном жире (кукурузном, подсолнечном или оливковом масле). Сложите прижаренную рыбку слоями в небольшой сотейник или казанок, перекладывая каждый её слой тушёными с томатом овощами. В неполном стакане воды разведите 2,5 столовых ложки белой муки и залейте получившейся смесью рыбу. Добавьте перечные горошинки, можете положить листик лаврушки и тушите на небольшом огне десять минут. Тушки минтая можно разморозить в воде или микроволновой печи. Это ускорит процесс оттаивания, но блюдо потеряет сочность. Чтобы куски рыбы не развалились, обязательно обжаривайте их и не размешивайте блюдо при тушении. Сметану для соуса можно заменить жирным йогуртом, а томатную пасту свежими помидорами или соком. Чтобы приготовленная с лаврушкой рыба не горчила, старайтесь сразу же после готовности блюда достать все листики. Также при выборе лаврового листа обращайте внимание на его цвет. Он должен быть менее зелёным и более коричневатым. Такие листья обладают хорошим «лавровым» ароматом, а вот резкого привкуса и запаха они почти не дают. Много значит для конечного вкуса блюда и морковь. Она должна быть сочной, с тонким внутренним «стержнем» и обязательно сладкой. Иногда стоит даже добавить чуть сахару при её тушении. Если это не против ваших кулинарных принципов, попробуйте чуть пересолить рыбу, а овощи сделать сладковатыми и все приправы добавить именно в них. Блюдо с такой изюминкой будет очень вкусно холодным. А вот подавать его стоит с горячим пышным пюре из картофеля. При копировании материалов портала "Женское мнение" - ссылка на первоисточник обязательна! Для этого блюда обычно используются целые тушки минтая, не филе. Рыба прекрасно пропитывается соками овощей, получается неимоверно нежная, чудесно сочетается с разнообразными гарнирами, но может выступать и самостоятельным блюдом. Разогреть немного масла, обжарить кусочки на сильном огне буквально по минутке с каждой стороны. Вынуть в кастрюльку или переложить в сотейник для тушения. У посудины должна быть хорошая крышка. В сковородку, в которой ранее обжаривали рыбу, добавить еще немного масла, немного разогреть, добавить лук. Нарезаем головки соломкой либо кольцами. Обжариваем минутку, вводим морковку и с ней готовим тоже столько же времени. Не нужно доводить овощи до мягкости. Добавляем к луку и морковке томат, размешиваем, прогреваем и вливаем половину стакана воды. Желательно сразу брать кипяток. Перемешиваем, перчим, солим по вкусу. Перекладываем овощи к ранее обжаренным кусочкам минтая, расправляем лопаткой, накрываем и ставим тушиться на плиту. После закипания убираем на минимум огонь, готовим 20 минут. Если нет томатной пасты, то можно добавить к овощам порезанный либо тертый помидор, готовый кетчуп либо томатный сок. Готовить тушеного минтая с морковью и луком можно в мультиварке либо в сотейнике (в кастрюльке) на плите. В любом случае получается очень просто и быстро, блюдо не требует никаких жиров, вполне может использоваться для детского, диетического питания. Нарезаем все овощи соломкой, но можно покрошить морковку тонкими кружочками, будет очень красиво. Рыбу нужно разморозить, промыть, срезать все лишнее. Если на нем есть темная пленка, то ее нужно соскоблить ножом. Нарезать минтая кусочками поперек тушки, делаем кусочки величиной по 3-5 сантиметров. На дно мультиварочной чаши или просто сотейника насыпать немного моркови и лука, разложить минтая, засыпать оставшимися овощами. Залить воду, закрыть и начать тушение. На плите рыба будет готовиться около 35 минут. В мультиварке 40-45, все зависит от мощности прибора. Рыбу в мультиварке можно готовить без дополнительной жидкости, будет достаточно сока овощей и минтая. Рецептура филе минтая под луком и морковкой в духовке. Дополнительно нужен небольшой кусочек сыра, выбираем твердые сорта. Сметану берем с хорошей жирностью, можно смешать или заменить майонезом. Филе минтая присолить, смазать сметаной, пусть оно немного пропитается. Можно порезать на кусочки чуть мельче, чем оно есть. Обжариваем на сливочном масле нашинкованный лук, кладем к нему морковку. Как только овощи станут немного румяными, добавляем специи и чеснок. Укладываем минтая в форму, сверху на каждый кусок наносим слой из овощей, а затем посыпаем натертым сыром. Слегка смазываем остатками сметаны. Это нужно, чтобы сыр не стал сухим, корочка красиво подрумянилась, но не подгорела. Ставим рыбу на полчаса в духовку. При подаче дополняем зеленью. Можно кусочки минтая не просто посолить, а полить соевым соусом. Только не забываем, что в соусе уже содержится соль. Простейшая рецептура приготовления минтая в духовке с морковью и луком. Дополнительно понадобится немного красного вина, но можно обойтись и без него. С алкоголем рыба получается намного вкусней, у блюда появляется приятный вкус. Для прикрытия блюда понадобится кусок обычной пищевой фольги. Делать это можно на растительном либо на любом другом масле, жире. Разогреваем, закладываем нашинкованный лук, затем нарезаем морковку и засыпаем к нему. Готовим три минутки, добавляем томатную пасту, размешиваем. Как только паста с овощами слегка обжарится, добавляем вино. При его отсутствии можно просто влить немного кипятка. Самое время добавить соль и другие специи на свое усмотрение. Перемешиваем, накрываем, тушим соус пару минут, выключаем плиту. Минтая подготавливаем стандартным способом: тушки промываем, нарезаем порционными кусочками, любые повреждения и плавники лучше сразу срезать. В форму с бортиками не мене пяти сантиметров выложить половину овощей с вином из сковороды, разровнять. Сверху выкладываем минтая и снова покрываем овощами. Прикрываем все это куском фольги, отправляем в духовку. При 200 градусах минтай будет готовиться 40 минут. Не нужно переживать за наличие алкоголя в блюде. После термической обработки, от вина останется только легкий вкус и приятный аромат. Можно такого минтая с помидорами и луком готовить в сотейнике либо в высокой сковородке, но из толстого металла. Простые кастрюли не годятся, в них получается не так вкусно. Помидоры используются свежие, можно брать красные или розовые томаты. Смешать майонез и соевый соус, поперчить. Можно использовать сметану любой жирности.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Быстро и вкусно. Обязательно повторю, и не раз. Гости взяли рецепт
Спасибо за идею! Готовить не умею, но благодаря такому шедевру вдохновился, и получилось просто замечательно.
Очень вкусный и легкий рецепт! В процессе готовки обнаружила , что это блюдо напоминает мне самого любимого мной человека...
Спасибо большое за рецепт!!!Получилось очень очень вкусно!!!Добавила приправы для мяса, вкус пикантный!!!
все очень доступно и думаю будет очень вкусно! Осталость суметь повторить)
Другие рецепты: